quarta-feira, 28 de abril de 2010

Os impactos da produção animal

O aumento do consumo de carne e seus derivados também é motivo de preocupação, pois a criação de animaisconstitui uma importante fonte de contaminação ambiental. A forma natural de criar animais é deixando-os pastarao ar livre. Assim, seu excremento se integra ao circuito da natureza, devolvendo nutrientes ao solo. Mas quandosão criados em confinamento, os excrementos gerados não retornam ao ciclo natural, como no caso da compostagem.O lançamento desses resíduos nos recursos hídricos tem gerado sérios problemas ambientais, como os já registradosno Estado de Santa Catarina. Nas grandes fazendas modernas, geralmente os animais são alimentados comforragem (soja, milho etc.). A fim de prover esses estábulos com forragem, grandes superfícies de terra de boaqualidade são destinadas à produção de alimento para animais, em vez do cultivo de alimentos para sereshumanos. Em todo o mundo, cerca de 16% da demanda de cereais e 20% dos alimentos feculentos se destinama forragem para gado. Vários países pobres do nosso continente exportam forragem para países europeus paraa produção de carne. Dessa forma, os países europeus exportadores de produtos agrícolas (carne, leite, queijo) nãosó exercem pressão sobre suas terras de cultivo, mas também sobre as terras dos países dos quais compramforragem. O caso dos frangos apresenta um quadro similar. Os frangos produzidos de forma industrial são geralmentealimentados por rações a base de farinha de peixe e soja, o que implica usar como forragem um alimentorico em proteínas e outros nutrientes. Calcula-se que um terço do peixe pescado no mundo seja utilizado emração para produzir carne de frango, de gado, de porco e ovos. Além disso, existem registros da presença na carnede resíduos de antibióticos, hormônios (usados para que o animal cresça melhor e mais rápido) e restos deagrotóxicos da forragem. O consumo de carne difere muito entre os países desenvolvidos e os países em desenvolvimentoe, nestes últimos, entre um grupo social e outro. Assim, os grupos de maior consumo precisarão reverseus padrões de consumo desse alimento. Enquanto isso, pode-se esclarecer os consumidores quanto a suaimportância na modificação dos padrões de produção.

Nenhum comentário:

Postar um comentário